アイスティー

2008年6月22日 紅茶
もう夏ですね。暑いです。
むしろ熱いです。

というわけでアイスティーの季節になってきました。

美味しいアイスティーの淹れ方

 まず、アイスティーといえば暑い日に飲むわけですから、後味がさっぱりしていてすっきりした味わいの茶葉が好まれるわけです。個人的にはディンブラ茶がお勧めです。自分で飲んだ感じではブレイクファーストなんかもお勧め。ミルクアイスティーにする場合はウバ茶もよくあっています。(午後の紅茶もこの茶葉が使われています)

 次に淹れ方。さっぱりした味わいにしたいわけですから、蒸らし時間はいつもよりちょっと短めにしたいところです。(渋みを抑えるため。)ただし、アイスティーにするわけですから氷を入れたりしたいので、紅茶自体は濃い目にしたいところ。特に冷やされた物に対して、人間は味覚が鈍るのでそういった意味でも濃い味付けにしないといけないわけです。

 そんなわけで、蒸らし時間を少なめに、味を濃くしたい時、自分はアイスティーを淹れる時には”茶葉を多めに、蒸らし時間を少なめに”淹れるわけです。

 普段2分程度蒸らしているなら1分半程度でしょうか。それに合わせてお湯の温度もほんの少し高めに。茶葉もほんの少し多めに。普通はティースプーン1杯が一人分ですが気持ち多めに入れるといいでしょう。

 蒸らし終わったら麦茶用のポットなり何か容器に移して冷ました後に冷蔵庫に入れるといいでしょう。砂糖を入れる場合は熱いうちに入れるか、もしくは冷やした後でもいいのでガムシロップを適量。自分としては個人の好みに合わせれるようにまずはストレートで淹れておいて後でガムシロップがお勧め。

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