ろいやるみるくてぃー
2005年10月30日 紅茶久々に紅茶のお話。
そしてmixiからさっくり転載↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
またまた紅茶の話題である。今日はちょっと変わった紅茶の煎れ方。ロイヤルミルクティー。英国皇室御用達な飲み物です。ロイヤルミルクティーとは茶葉の事を指すのではなく、一般的に作り方の事を指します。
では作り方について、ぐぐるとあっさり見つかってしまうのだが一応こちらでも紹介。
1.小さめの鍋に適量の水を入れて茶葉と一緒に火にかける。だいたい中火か弱火くらい。水は飲みたい量の1/4くらい。この点は好みで調節
2.煮だって来たら牛乳を入れる。だいたい水の3倍くらい。好みで調節
3.ふたたび煮だって来たら火を止めてちゃこしで茶葉をこしておしまい。お好みで砂糖いれてください。 (蜂蜜も相性いいです。)
これ何度か作ったことあるんですけどまじ美味しいです。特に冬の寒い時期にこれ飲むとあったまります。茶葉はウバよりもアッサム茶のほうが合うかな。
非常に美味しいのですが、欠点として洗い物がちょっとめんどくさいです。
そしてmixiからさっくり転載↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
またまた紅茶の話題である。今日はちょっと変わった紅茶の煎れ方。ロイヤルミルクティー。英国皇室御用達な飲み物です。ロイヤルミルクティーとは茶葉の事を指すのではなく、一般的に作り方の事を指します。
では作り方について、ぐぐるとあっさり見つかってしまうのだが一応こちらでも紹介。
1.小さめの鍋に適量の水を入れて茶葉と一緒に火にかける。だいたい中火か弱火くらい。水は飲みたい量の1/4くらい。この点は好みで調節
2.煮だって来たら牛乳を入れる。だいたい水の3倍くらい。好みで調節
3.ふたたび煮だって来たら火を止めてちゃこしで茶葉をこしておしまい。お好みで砂糖いれてください。 (蜂蜜も相性いいです。)
これ何度か作ったことあるんですけどまじ美味しいです。特に冬の寒い時期にこれ飲むとあったまります。茶葉はウバよりもアッサム茶のほうが合うかな。
非常に美味しいのですが、欠点として洗い物がちょっとめんどくさいです。
コメント