紅茶その2

2005年10月12日 紅茶
mixiの日記で書いたものをそのまま転載
みんなも紅茶好きになろうぜ!!
というわけでこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 前回で紅茶はなによりもお湯の温度が重要という事をおさらいしました。ようするに沸き始めと最沸点の中間くらいが丁度いいと思われる温度ということ。今回はちょっと前に進んで茶葉について書こうと思います。

-intermission-

 一般的に売ってる茶葉は大きく分けて3つの銘柄にわかれます。「アッサム茶」「ウバ茶」「ダージリン茶」の3つです。これは紅茶の3大銘柄といわれ、売っている紅茶のほとんどがこの3種です。ダージリンが一番知名度が高いのですが、実はこの紅茶は初心者には向いていない紅茶だったりします。

1.「アッサム茶」
コクがあって飲みごたえのある紅茶です。冬の寒い時期によく合います。自分は雪国に住んでいるので寒い冬の時期はこの紅茶によくお世話になっています。どちらかというとミルクティーに向いています。ストレートでも飲めます。

2.「ウバ茶」
すっきりしていてのど腰さわやか。自分が一番愛用している紅茶です。わりと日本人向けではないでしょうか。清涼飲料水の午後の紅茶もこのウバ茶系統だったりします。ストレートでもミルク入れても、どちらでも合います。

3.「ダージリン茶」
イギリス皇室御用達。貴族向け。実はこのダージリンは味を楽しむものではなく、香りを楽しむことがメインの紅茶です。よって人によっては「美味しくない紅茶」だったりします。高級感があり、知名度が高いので紅茶にハマりはじめた人がよく買って失敗します。自分もその一人です。(いまだに飲みきれてない茶葉があったりします)ただし香りは物凄くいいのでやはり人によっては好きな方もいるようです。ちょっと好みが分かれますね。ミルクよりもストレートが合います。

 基本的に茶葉は高いほどいいものです。もちろん高ければ美味しいというわけではないのですが。平均的な値段よりちょっと高め、最上級な値段ではないけどちょっと高めな値段の茶葉が美味しいというのが自分の経験です。とはいってもこのへんはいろいろと試してみるしかないのですが。

 茶葉はできるならば専門店で買ったほうがいいです。でもスーパーやデパートでもたまに「おっ?」と思う茶葉が売ってたりもします。いろいろ探し回ってみましょう。最初はウバ茶がお勧めです。飲みやすくて失敗の少ない紅茶ですので是非お勧め。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索