紅茶

2005年10月11日 紅茶
mixiの日記のほうにも書いたんですけど紅茶好きを広めたくて転載
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 自分は紅茶が好きである。たぶん10万以上はつぎ込んでる。といってもティーカップやポットに高級なもんを使ってるわけではない。純粋に"味わうもの"として紅茶を楽しんでいる。

 自分はストレートで飲むことはまずない。大抵ミルクを入れる。その方が美味しいから。特に食後にウバ茶にミルクを入れて飲むのは毎日の楽しみの一つである。毎日ミルク入れて飲んでいるせいか、牛乳切らしたときは結構悲惨になる。うーむ。

-intermission-

 紅茶がすきになってからたぶん2〜3年になると思う。紅茶の味は茶葉にも左右されるが、それ以上にティーポットに入れるお湯の温度によって左右される。なぜかというと適切な温度で蒸さないと茶葉がジャンピングしないからである。

 ジャンピングとは、茶葉に気泡がついて浮いては泡が弾けて沈み、沈んでは気泡がついて浮く上下運動の事である。お風呂に入ってじっとしてると体に泡がつくと思う。それと同じ状態と思っていいかな。とにかくお湯の温度が高すぎてもダメ、低すぎてもダメ。適切な温度でないとジャンピングしないのだ。
(お湯の温度が高すぎると水の中に解けてる酸素だかなんだかが全部飛んでしまうかららしい。温度が低いと泡そのものが発生しないとか。ちなみに一度沸かしてその後冷めたお湯でもダメ)

 具体的な適切な温度はというと、結局は体で覚えるしかないのだが"湯気の噴き始め"と"湯気がめっさ吹いてる状態"の中間あたり。実は茶葉の形状や重さによって適切な温度は微妙に違うのだが概ねそこを基準としていいと思う。

 ちなみにこの点に注意を払うだけで味が全然違う。(味覚に敏感な人はよくわかると思う)コンビニやスーパーで売ってるTパックでも味が変わると思う。蒸らす時間は概ね2〜3分程度。時間を置きすぎると渋くなってしまうので注意。それではお試しあれ。

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